Emsdettener Nachhaltigkeitswoche

Emsdettener Nachhaltigkeitswoche

Nach einer guten Premiere im vergangenen Jahr steht die Emsdettener Nachhaltigkeitswoche 2024 nun in den Startlöchern! 

Die Nachhaltigkeitswoche teilt sich in einen Aktionszeitraum vom 19. Februar 2024 bis zum 07. März 2024 und eine Kernwoche vom 26. Februar 2024 bis zum 02. März 2024. In diesem Zeitraum drehen sich verschiedenste Ausstellungen, Vorträge und Mitmach-Aktionen für Groß und Klein rund um das Motto „Nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft“.

Das bunte Rahmenprogramm wird auch in diesem Jahr wieder begleitet von Aktionen, für die sich Vereine, Kitas, Schulen oder auch Nachbarschaften und Freunde zusammenschließen können:

Sofern eine Anmeldung zu einer Veranstaltungen der Aktionswoche erforderlich ist, werden diese zentral per E-Mail an stadtplanung@emsdetten.de entgegengenommen.

Alle Veranstaltungen sind kostenlos!


Ansprechperson für allgemeine Rückfragen:

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Drei Wochen – Drei Ausstellungsorte

Drei Wochen – Drei Ausstellungsorte: die Kernwoche der Emsdettener Nachhaltigkeitswoche wird in diesem Jahr umrahmt von begleitenden Ausstellungen. 

Ab Montag, 19. Februar 2024, öffnen drei Ausstellungsorte ihre Türen: 


Seminarraum Hof Deitmar und im August-Holländer-Museum 

Besichtigungszeiten: 26./27./29.02. & 04./06.03. jeweils von 14.00 - 17.00 Uhr und 02.03. von 10.00 – 12.00 Uhr

Gruppenbesichtigungen nach Absprache (stadtplanung@emsdetten.de)

  • Urbanes Gärtnern - gemeinsam gärtnern in der Stadt 

    Herausgeberin: NUA Natur und Umweltschutzakademie NRW – Akademie des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen. Die NUA hat im Auftrag des Umweltministeriums die Wanderausstellung „Urbanes Gärtnern – gemeinsam gärtnern in Stadt“ erarbeitet.

    Das Thema urbanes Gärtnern, hier als bürgerschaftlich betriebener Gartenbau verstanden, wird vorgestellt. Die urbane Gartenbewegung bringt Ernährung und Landwirtschaft wieder in die Stadt. Es darf gesät, gepflegt und Selbstgepflanztes geerntet werden. So wächst auch das Bewusstsein dafür, was wir verzehren und unter welchen Bedingungen die Nahrungsmittel produziert werden. Gleichermaßen gedeiht so ein Umfeld für Gespräche- und ein gutes Stück Diskussionskultur.

    Die Ausstellung zeigt, dass in Nordrhein-Westfalen schon an vielen Orten in der Stadt gegärtnert wird, und möchte zu weiteren Gartenprojekten anstiften. Die verschiedenen Formen und Möglichkeiten des gemeinsamen Gärtnerns werden im Überblick vorgestellt.

    Die Ausstellung fokussiert fünf Bereiche urbanen Gärtnerns: Gemeinschaftsgärten, Klein- und Schulgärten, die „essbare Stadt“ sowie das „Guerilla Gardening“.

    Weitere Informationen gibt es in diesem Flyer zur Ausstellung.

  • Genug für alle – Wirtschaftswandel wagen

    Herausgeberin: CIR – Christliche Initiative Romero ist ein unabhängiger Verein. Er wird gefördert über die Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW und hat ihren Sitz in Münster. Gründungszwecke sind u.a.: die Entwicklungszusammenarbeit, die Toleranz und die Völkerverständigung, die Erziehung und Bildung, aber auch die Verbraucherberatung und Verbraucherschutz.

    Die Wanderausstellung stellt die Frage: „Was ist ein gutes Leben und wer hat ein Recht darauf?“. Dabei wird aufgezeigt, dass die aktuelle Wirtschaftsweise nur wenigen Menschen ein gutes Leben ermöglicht. Sie will zum Umdenken anregen und Visionen für einen Wirtschaftswandel aufzeigen. Denn: Für eine ökologisch nachhaltige und sozial gerechte Zukunft braucht es eine grundlegend andere Wirtschaft!

    Der erste Turm macht deutlich, warum wir eine Wirtschaftswende brauchen, und verschafft einen allgemeinen Überblick über die Missstände unseres Wirtschaftssystems. Der zweite Turm zeigt, warum eine Agrarwende nötig ist, und befasst sich dabei u. a. mit den Themen Landrechten, Palmöl und Lieferkettengesetzen. Der dritte Turm zeigt die Notwendigkeit einer Rohstoffwende, beleuchtet dabei den Bergbau und stellt als einen möglichen Lösungsansatz die Kreislaufwirtschaft vor.

    Weitere Informationen unter: https://www.ci-romero.de/produkt/wanderausstellung-wirtschaftswandel/

  • Klima-Wandelt

    Herausgeberin: Ausstellung SUE Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen Stiftungsrat: Vorsitzender Hendrik Wüst, Parteien, BUND, Verbraucherzentrale, DGB, Kirchengemeinschaften

    Die Ausstellung Klima-Wandelt bietet – illustriert durch Fotos und Grafiken – aktuelle Informationen zum Klimawandel und zu seinen Folgen weltweit. Ein Schwerpunkt sind Fotos des isländischen Fotografen Ragnar Axelsson, der seit mehr als 25 Jahren in der Arktis unterwegs ist. Dort wirkt sich der globale Klimawandel besonders stark aus. Ein weiterer Schwerpunkt sind die Folgen des Klimawandels in NRW.

    Auf den Tafeln wird über Treibhausgase und Erderwärmung berichtet und deren Auswirkungen, die zum „Treibhaus Erde“ führen berichtet. Die Auswirkungen auf das Klima, also der Klimawandel findet bereits statt. Vielfältige Folgen der Erwärmung werden aufgezeigt. Wir gehen z.B. Wälder mit dem Wandel um? Was passiert mit den vergletscherten Gebieten? Welche Folgen hat der Rückgang von Meereis und Gletschern? Wie reagiert die Erde auf den Klimawandel?

    Weitere Informationen unter: https://www.sue-nrw.de/themenklimaenergie/klimawandelt/

Stadtbibliothek Emsdetten

  • Was ist Agrarökologie? – Die Agrarwende erreichen

    Herausgeberin: INKOTA (INformation, KOordination, TAgungen) ist ein Netzwerk. Es versteht sich als ökumenisches Netzwerk entwicklungspolitischer Basisgruppen und engagiert sich in der entwicklungspolitischen Bildungsarbeit.

    Das vorherrschende Agrarmodell ist nicht nachhaltig und schadet Menschen und Umwelt massiv. Besonders häufig leiden Erzeugerinnen und Erzeugern von Nahrung selbst – nämlich Kleinbäuerinnen und Kleinbauern im globalen Süden – am meisten unter diesen Auswirkungen.

    Die INKOTA-Ausstellung zeigt auf, was im aktuellen Landwirtschafts- und Ernährungssystem schiefläuft und zeigt Lösungen auf. Weltweit gibt es gute Beispiele mit agrarökologischen Anbaumethoden Getreide, Gemüse und Obst und Viehzucht. Kleinbäuerliche Betriebe setzen auf natürliche Kreisläufe im Einklang mit der Natur und schonen Böden und damit das Klima. Agrarökologie ist auf allen Kontinenten erprobt und wird zunehmend als Modell der Zukunft für eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung diskutiert.

    Weitere Informationen unter: https://www.inkota.de/mitmachen/ausstellung-ausleihen/roll-ausstellung-agraroekologie

(zu den gewohnten Öffnungszeiten zwischen dem 19.02. und 07.03.)

 

Rathaus 5. Etage 

Baumwolltaschen-Ausstellung

„Ist das Müll oder kann das weg?“ - Unter diesem Titel haben sich Kita-Kinder mit den Themen Müll und Umwelt auseinandergesetzt. Ihre Eindrücke und Ideen haben sie auf Stofftaschen festgehalten. Diese können im Rathaus (5. OG) besichtigt werden.

(zu den gewohnten Öffnungszeiten zwischen dem 19.02. und 07.03.)






Weitere Aktionen:

Müllsammelaktion

Sie wollen aktiv werden und ihre Umwelt von Unrat befreien? Dann unterstützt die Stadt Emsdetten Sie gerne dabei. Bei uns können Sie sich Mülleimer, Tüten, Handschuhe und Müllzangen kostenfrei ausleihen. Egal ob Sie als Nachbarschaft, Verein, Schule, Kita oder Einzelperson agieren – wir unterstützen Sie. Ihre Anmeldung mit Ausleihwunsch richten Sie bitte an stadtplanung@emsdetten.de.

Saatgutautomat

Für alle, die ihren Garten oder Balkon zum Blühen bringen wollen.

Im Foyer des Rathauses ist ein Saatgutautomat, sozusagen eine „Blumenwiese to go“ aufgestellt. Für einen Beitrag von 1€ pro Kapsel kann hier regionales Saatgut für Wildblumenwiesen erworben werden.

Kompostausgabe

Für alle privaten Haushalte aus Emsdetten bietet die Stadt Emsdetten eine kostenlose Mitnahme von Kompost ab dem 26.2. an.

Am Standort des alten Hallenbades (In der Lauge) und am Parkplatz (Grevener Damm gegenüber dem Salvus-Stadion) können alle Bürgerinnen und Bürger Kompost in handelsüblichen Mengen kostenfrei mitnehmen. Es handelt sich um Kompost aus dem Kreis Steinfurt, der auch bei der EGST am Kompostwerk in Saerbeck abgeholt werden könnte. Weitere Informationen unter: https://www.egst.de/de/abfallannahme/kompostwerk-saerbeck/ .

Der Kompost ist lose gelagert und nicht verpackt. Die Mitnahme erfolgt selbstverantwortlich ohne Unterstützung der Stadt Emsdetten.

Wirtschaftsfrühstück 

Das Thema Nachhaltigkeit wird auch beim Wirtschaftsfrühstück am Mittwoch, 28. Februar 2024, im Fokus stehen. Die FORUM!-Initiatoren (Stadt Emsdetten (ServiceCenter Wirtschaft), Emsdettener Volkszeitung, Kreissparkasse Steinfurt, ARTOS Werbeagentur) möchten sich gemeinsam mit den Emsdettener Unternehmen die Frage stellen „Wie sieht es im eigenen Unternehmen mit dem Thema Nachhaltigkeit aus?“.
Dominik Höwel, Wedi GmbH, wird einen Impulsvortrag zum Thema halten. Ursula Wermelt, Kreis Steinfurt, führt anschließend zur Einstiegsberatung für Kleine und Mittlere Unternehmen in den Klimaschutz aus. 

Anmeldungen zum Wirtschaftsfrühstück werden über www.unternehmensforum-emsdetten.de entgegengenommen. Für weitere Informationen und Fragen steht Stefanie Westers, ServiceCenter Wirtschaft der Stadt Emsdetten, per E-Mail an wirtschaft@emsdetten.de oder telefonisch unter 02572/922-155 zur Verfügung. 



Online-Umfrage zur Ernährungsweise

Welche Ernährungsgewohnheiten haben Sie?

Anlässlich der Aktionswoche unterstützt die Stadt Emsdetten eine Online-Umfrage der Hochschule Fresenius Idstein.

Hier geht es zur Online-Umfrage. Die Umfrage beginnt am 26.02.2024 und endet am 18.03.2024.

Neuer digitaler Infoscreen bündelt Hofläden und regionale Verkaufsstellen in und um Emsdetten

Kartoffeln vom Bauern um die Ecke, Gemüse frisch vom Feld oder Eier von den Hühnern, die direkt hinter dem Verkaufshäuschen scharren – Regionale und saisonale Lebensmittel sind gefragter denn je. Auch in und um Emsdetten bieten zahlreiche Hofläden und Verkaufsstellen ihre Erzeugnisse direkt an. Das Angebot wird stetig größer.

Aber wann hat der Hofladen geöffnet und was gibt es eigentlich wo zu kaufen? Das beantwortet jetzt der neue digitale Infoscreen, der gemeinsam vom Verkehrsverein Emsdetten, dem touristischen Dachverband Münsterland e.V. und der Stadt Emsdetten initiiert wurde und die vielen Verkaufsstellen auf einer zentralen Plattform bündelt. Dynamisch, jederzeit mit neuen Angeboten ergänzbar und responsiv für verschiedene Endgeräte.




Gemeinsam nachhaltig kochen inklusive Verlosung!

Kulinarische Nachhaltigkeit im Fokus – Am Donnerstag, 29. Februar 2024, 19.00 Uhr lädt die Stadt Emsdetten in Kooperation mit Andrea Hüttermann von der KochBar im Rahmen der Emsdettener Nachhaltigkeitswoche zu einem Online-Kochevent ein. Der interaktive Kochkurs ermöglicht es den Teilnehmenden, bequem von zu Hause aus ein nachhaltiges Menü zu kochen und damit ein neues vegetarisches Menü kennenzulernen. Anmeldungen werden über stadtplanung@emsdetten.de entgegengenommen.

Das Rezept, eine ausführliche Anleitung sowie die Einwahldaten für die Online-Veranstaltung erhalten alle Interessierten nach der Anmeldung per E-Mail. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Verlosung

  • Einsendeschluss ist Donnerstag, 22. Februar 2024

Als besonderes Highlight der Aktion werden 20 Kochboxen mit den Zutaten für das Menü verlost. Je eine Kochbox enthält das 3-Gänge-Menü für zwei Personen (Anmerkung: haushaltsübliche Lebensmittel, wie beispielsweise Salz und Öl sind in geringen Mengen eigenständig beizufügen).

Um eine Kochbox zu gewinnen, ist lediglich die Frage

Wie lauten die Schwerpunkte der Emsdettener Nachhaltigkeitswoche 2024?

bei der Anmeldung an stadtplanung@emsdetten.de zu beantworten.

Einsendeschluss für die Teilnahme an der Verlosung ist Donnerstag, 22. Februar 2024. Die Benachrichtigung der Gewinnerinnen und Gewinner erfolgt bereits am Freitag, 23. Februar 2024. Die Gewinnerinnen und Gewinner können ihre Kochbox am Dienstag, 27. Februar 2024 abholen. Die Uhrzeit und der Ort der Ausgabe werden mit der Mitteilung über den Gewinn bekanntgegeben. Mitmachen lohnt sich!    

Die Teilnehmenden können sich auf leckeren Apfel-Crumble freuen.


Wer sich mit vielen gemeinsam auf eine umweltfreundliche und zugleich schmackhafte Reise begeben möchte, kann sich auf ein vielfältiges Menü freuen:

Vorspeise: Ajvar-Suppe

Hauptspeise: vegetarische Bowl mit Tofu, als Beilage Süßkartoffel-Wedges und Sauerrahm

Nachspeise: Apfel-Crumble